La Tortuga es una isla deshabitada al norte de Venezuela. Es parte de una cadena de islas que incluyen el Tortuguillas, Palaquines, y otras claves más pequeña, según la Fundación la Tortuga la isla cuenta con las siguientes caracteristicas:
Ubicada en el mar Caribe frente a las costas centro-orientales venezolanas, 72 Km. al noreste de cabo codera y 120 Km. al oeste de la Isla de Margarita (10º56’50”N y 065º18’50”W), con una superficie aproximada 155 Km2., siendo la segunda isla más grande de Venezuela después de la Isla de Margarita. Es bastante plana, si consideramos que su mayor altura no supera los 40 metros. De este a oeste, tiene aproximadamente unas 13,5 millas náuticas (25 Km.), y de norte a sur, su parte más ancha llega a 6 millas náuticas (cerca de 11 Km.).
La aridez y no el aspecto económico, son las causas de la inexistencia de población permanente. La Isla La Tortuga no posee fuentes naturales de agua dulce. Algunos escritos del año 1.936, hablan de pozos en la Punta Oriental, cerca de la Bahía de Carenero. Codazzi en 1.940, indicó que la isla tenía “un pequeño puerto y alguna agua dulce, aunque poca”. En 1.944, la Sociedad de Ciencias Naturales La Salle halló dos fuentes del preciado líquido, una cerca de Punta Arenas al suroeste y la otra, a pocos metros del mar entre los sitios denominados El Olivito y El Mangle, en la costa norte. El agua encontrada en ambos lugares, era salobre con olor sulfuroso, algo repugnante pero bebible. Para la fauna y la flora existente, el agua de lluvia y el rocío matutino, son los abastecedores del preciado líquido.
En la isla La Tortuga se han sido registradas poblaciones reproductoras de cuatro especies de tortugas marinas, estas son: el carey , la tortuga verde, el caguamo y el cardón.
Las dos primeras conforman poblaciones residentes con una estructura de edades completa, que se alimentan y desarrollan en el área. La tortuga verde y el caguamo han sido clasificadas en peligro de extinción, mientras que el cardón y el carey como en peligro critico de extinción
La causa que ha llevado a este grupo que ha sobrevivido 110 millones de años a esta situación en tan solo 500 años, son: la comercialización de la carne, huevos y caparazón, y la degradación con contaminantes, sobreexplotación y sobreutilización de sus hábitats naturales.
Luego de conocer un poco más sobre la Isla La Tortuga, los invitamos a nuestro próximo post, para conocer como participar en este paraíso venezolano.
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